中国教育审计学会2018年工程审计培训班在西安交通大学成功举办

为紧跟教育部内部审计的新要求、新趋向,提升高校工程审计管理工作水平,5月30-31日,由中国教育审计学会主办、西安交通大学承办的2018年工程审计培训班在西安成功举行。全国78所高校的120余名审计人员参加了培训。西安交通大学审计处副处长丁为民主持开班仪式,学会常务理事、西安交通大学审计处处长胡建平致欢迎辞并做开班说明。

西安班照片.jpg

培训班邀请了理论扎实、经验丰富的专家和学者授课,共进行了四场专题报告。北京金马威工程咨询有限公司董事长周和生教授讲授《互联网+建设工程全生命期管理与审计》,阐述了我国建设工程管理与审计的现状与发展,以国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》、《关于实行审计全覆盖的实施意见》两份文件和全国网络安全和信息化工作会议的要求为导向,结合典型案例隆重推出了审计信息化系统,把大数据、BIM技术、云计算等现代信息技术高度融合,实施“一站式”服务,构建项目管理和工程审计的新模式和新常态。重庆大学建筑与房地产学院副院长竹隰生在《建设项目前期成本管理与工程管理审计》报告中,通过详实的介绍成本管理与工程管理审计的基础知识,以及决策、设计、发承包各阶段成本管理与工程审计常见问题和审计要点,厘清工程管理审计、内部控制审计和重要事项审计的关键内容,构建科学的成本管理与工程管理审计体系。中国建设工程造价管理协会专家委员会常务副主任吴佐民做了《建设项目全过程造价管理》的专题报告,以工程项目管理的基本理念为基础,介绍全过程造价管理的组织实施,梳理全过程工程造价管理各阶段关键工作的工作重点,并对全过程工程咨询再思考,提出应从国家战略层面高度重视培育具有国际水平的全过程工程咨询企业,充实和壮大国家的软实力。北京中天恒工程咨询有限责任公司总工程师兼副总经理马玉峰以《工程项目审计案例分析》为题,利用多种生动的案例,深入浅出地阐述了工程建设管控的风险点以及工程审计应关注的难点、重点,并对审计重点进行详细的解析,提出了风险管控的对策。

西安班照片2.JPG

两天的培训课程充实而又圆满,学员们既了解了当前我国内部审计理论研究的重点和方向,也把握了内部审计的现实发展状况和趋势。大家纷纷表示受益匪浅。本次培训进一步提升了内审人员履职能力和专业水平,为保证高校建设项目规范运行,提高建设资金的使用效率,促进审计工作发挥“以审促建”,监督建设工程管理部门认真履行主体责任,进而推动高校内部审计工作健康科学发展起到了良好的作用。

(西安交通大学审计处供稿)