广东省委教育工委省教育厅省纪委监委驻省教育厅纪检监察组开展审计整改约谈工作

为全面提升科学决策水平和依法治校能力,加强教育系统党风廉政建设,根据《审计整改约谈工作制度(试行)》(粤教审〔2018〕1号), 3月26日上午,广东省委教育工委、省教育厅、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组对某高校党政主要负责人、班子成员以及内设机构主要负责人进行审计整改集体约谈。

省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长朱超华同志主持约谈会并作了讲话。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长阙定胜同志作了讲话。委厅领导强调,要高度认识审计整改约谈的重要意义,进一步提高政治站位,强化审计意见刚性落实,确保审计整改取得实效,从根本上破除“屡审屡犯、屡改屡犯”的顽疾。一是要提高政治站位,全面提升学校科学决策水平和依法治校能力。要进一步严格执行 “三重一大”决策制度,提高学校党政领导班子民主、规范、科学决策水平和依法治校能力。二是要强化主体责任,确保审计整改全覆盖、无死角。要加强对审计整改的领导,“一把手”要切实履行审计整改第一责任人的责任,对重大整改事项要亲自研究,亲自协调,亲自抓,分管领导要负起整改的落实责任,负责抓好整改的督导、跟踪,层层抓落实。三是要加强内部控制,切实提高学校内部管理水平。要建立科学的内部控制体系,进一步完善各项内部控制管理制度,充分发挥内部审计职能,健全决策、执行和跟踪机制以及重要部门、重要岗位的权力监督与制约机制,进一步规范学校管理,防范风险。四是要进一步规范会计核算,提高财务管理水平,强化对学校各类资产、资金和资源的管理和有效使用,确保会计信息反映及时、真实、完整、准确。五是举一反三,彻底杜绝审计发现的问题逢审必有、屡审不改的现象。要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,遵守财经纪律以及相关的工作纪律,对审计发现的问题,要举一反三,充分汲取经验教训,加强管理,完善制度,确保类似问题不再发生。

接下来,省委教育工委、省教育厅和驻省教育厅纪检监察组将继续对相关学校(单位)开展审计整改工作约谈,把审计整改转化为推动事业发展的强大动力,确保教育政策贯彻落实到位,确保教育经济健康安全运行。

(广东省教育厅审计室供稿)