计算机审计的特点之二――计算机辅助审计的特点

来源:《计算机信息系统控制与审计》

利用计算机对手工信息系统或计算机信息系统进行审计,与使用手工方法相比,具有以下明显的特点:

1.审计过程自动控制

在审计工作中,常常伴随着大量重复性计算,以往审计人员借助算盘和计算器进行审计,虽然也能提高运算速度,但是,它必须在手工直接操作下才能完成计算,其中每一步运算都要人供给数据和决定什么样的操作,这种操作把人严重地束缚在繁重的运行过程中,往往容易使人在疲劳中产生差错。使用计算机则可以对不连续或离散的信息单元进行运算,完全按照人们事先编好的程序自动运行。由于计算机运算速度快、精度高,审计过程中大量的分析、计算等,都可方便地由计算机完成。另外,计算机具有的逻辑判断功能,能够对审计所进行的每一步作出正确的判断和选择,保持了审计过程的连续性和一贯性。

2.审计信息的自动存储

在审计过程中,审计人员经常需要对审计信息频繁地寄存和重取。在手工审计中,审计人员使用笔和纸来进行,既缓慢费时又容易出错,而计算机的存储器有足够的容量保存各种审计信息,当计算机运行时,审计信息被加载到存储器中并被存储起来,而后在需要时,可迅速、准确地被逐次取出;自动控制和存储技术的结合给计算机辅助审计带来了可能。

3.改变了审计作业小组的成分

由于目前还缺乏具备复合型知识结构的审计人员,因此,在开展计算机辅助审计时,审计小组中不可避免地出现了计算机技术人员。在审计过程中,要坚持审计人员与计算机技术人员相互结合、取长补短,只有充分发挥他们各自的作用,才能圆满完成审计任务。

4.转移了审计技术的主体

在手工审计中,一些审计人员的技术与经验往往支撑着审计的全过程,利用计算机辅助审计使得审计处理的主体由人变为计算机,相应地,部分审计人员在审计小组中的主导地位也必然或多或少地发生变化,这种变化集中表现在他们赖以主导审计过程的技术和技巧已被计算机所替代。因此,他们可以把精力放在对一些审计项目内容的规范上或去探讨一些新的审计方法。