审计模式发展的四个阶段――制度基础审计

来源:《风险导向审计》

二、制度基础审计

随着股份有限公司的不断出现,社会公众更多关注的是财务报表的公允性、真实性,即使是未揭露的差错和舞弊,只要不会对财务报表构成重大的影响,并不是审计的主要目标。而且,实际上企业为了管理的需要,建立了内部控制制度,内部控制制度是否严密有效,直接影响到企业财务报表的公允性。在审计实践过程中,审计人员也发现内部控制制度的可靠性对于审计工作具有非常重要的意义。一种从

审查内部控制制度着手的审计方法就应运而生了,这就是制度基础审计(system-based auditing)。制度基础审计要求审计人员对委托单位的内部控制制度有全面了解,强调对于内部控制制度的评价,并在此基础上决定实质性测试的时间、范围和程度。这样就改变了传统的对于经济业务结果进行详细审计的做法。

制度基础审计将重点放在对制度中各个控制环节的审查上,目的在于发现控制制度中的薄弱之处,找出问题发生的根源,然后针对这些环节扩大检查范围。这种审计模式不是漫无目的的大海捞针,而是方向明确的重点审查。由于着眼于对整体制度情况的了解和分析,这种审计模式可以发现一些程序上的错误和工作步骤不合理的现象,因此可以就管理上的问题提出总体上的建设性的意见。制度基础审计在保证审计结论具有一定的可靠水平的前提下提高了审计工作的效率,正因为如此,制度基础审计从20世纪40年代诞生以来便风行于世界各国。

制度基础审计面对新的环境,相比于账项基础审计是前进了一大步,但是它本身也存在着重大的缺陷。制度基础审计虽然也涉及审计风险问题,但它并不直接处理审计风险,而是使审计人员的注意力过于集中在被审单位的内部控制制度方面,使审计人员过于依赖内部控制的测试而忽视审计风险产生的其他环节;再有,由于世界范围的科学技术和政治经济的巨大变化,企业之间的竞争愈演愈烈,企业的不稳定性增加,许多企业破产倒闭,于是社会对审计提出了更多的要求,不断出现指控审计人员的事件,这就要求审计人员充分把握被审单位各方面的情况,考虑各种风险因素。更为致命的是,审计证据可以从许多渠道进行收集――如对组织的了解,组织的环境、历史以及分析性检查等,所有这些,并不是制度基础审计采用的技术方法,再称为制度基础审计就有点名不符实。从各种渠道所收集的证据,都会对最终的审计意见产生影响,但制度基础审计缺乏通过一种可接受的量化方法来连接各种来源的手段,因而作出的一些主观判断,可能存在较大的偏差,仍然可能使重大的差错和舞弊未能揭示出来,使审计人员不断受到诉讼的威胁。

为了适应新的情况,必须发展一种新的、多维的审计技术,以降低审计人员所面临的错综复杂的风险,以迎合高度风险社会的审计工作需要。程序驱动审计(procedures driven Auditing,账项基础审计与制度基础审计的统称)的明显不足之处在于审计资源不恰当分配到高风险和低风险审计领域,适应不了现代社会的需要,因此,风险基础审计就应运而生了。