奋发有为,全面履行审计监督职责,为教育事业科学发展保驾护航
 

奋发有为,全面履行审计监督职责,为教育事业科学发展保驾护航

编辑部

 

为贯彻落实党中央国务院和市委市政府对内部审计工作的重要指示以及全国和上海审计工作会议精神,总结2018年全市教育审计工作开展情况,研究部署2019年重点工作任务,更好地发挥内部审计在提高教育治理体系和治理能力现代化中的重要作用,312日,上海市教委召开2019年上海教育审计工作会议。

会议透露的中心便是教育审计工作必须更好地融入教育发展大局,找准审计监督与促进教育高质量发展的最佳结合点,履行推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,在夺取反腐败斗争压倒性胜利中发挥更大作用。要做好这项工作:

一是聚焦教育政策落实审计。围绕中心、服务大局,是审计工作的职责所系、使命所在。聚焦主责主业,突出审计重点,加大对各项教育政策落实情况的审计工作力度,当好政策落实“督查员”、公共资金“守护者”。要创新审计形式和审计内容,不断拓展审计新领域,消除监督盲区,力争做到“哪里有教育经济活动,哪里就有教育审计”。

二是强化经济责任审计。始终把领导干部经济责任审计作为预防腐败、推进全面从严治党的重要环节和手段。在推动各级教育行政部门、各高校开展经济责任审计的同时,也不断扩大审计范围,坚持党政同责、同责同审,努力推进经济责任审计全覆盖,实现经济责任审计常态化、制度化,充分发挥经济责任审计在制约权力运行、促进科学决策、推进依法治教、完善监督机制等方面的作用。

三是创新整改,努力体现审计监督效果,为事业发展注入强大动力。审计整改是实现审计服务和价值的重要环节,审计工作能否真正发挥实效,关键看整改落实。要加大审计成果的运用力度,不断增强内部审计监督权威,健全审计整改工作协调机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

新时代必须有新作为,全力推进教育审计工作全覆盖,必须多管齐下,在换思路、换脑筋上做文章,在统筹整合上下功夫。奋发有为,全面履行审计监督职责,为教育事业科学发展保驾护航。

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn