当前高等院校数据治理的实践和思考
 

当前高等院校数据治理的实践和思考

张平伟

信息化大学如何做?是需要先产生数据,还是先采用方法?其实它是个交互。因为随着我们工作的进程,我们从这个数据信息孤岛到这个信息平台的一个过程,从单一数据到多个数据的一个过程,那么这样的过程就使得我们到目前为止的信息管理,在信息化程度的技术推进上,要做到大数据设计工作。

1.现在的高校信息化的发展趋势

现在我们的发展是技术推进,更多的注意是大数据,要注意人工智能,要注意这个移动互联,要注意云资产。现在我们审计是什么情况呢?矛盾很激烈,第一个就是审计的人员好像永远不够,一直是缺编的。第二个呢,工作的任务给的很多,比如说连能源审计,安全审计都放进来了,这就不太公平。

我们想做的审计它的基础是什么?我们要做这样的工作还有很多问题,因为信息化现在在经历一个从计算机辅助到网络化到数字化到智能化的过程。这个过程在学校当中现在比较痛苦,我们现在的很多东西还没有达到我们想象的可以做到非常信息化智能化。

大学发展的最高目标就是绩效管理,其实最终都是大学资源系统,就是如何让资源配置。而要完成这个最高目标,它带来的问题就要求我们各个部门的管理水平,信息化水平达到一定程度,但是存在各种各样的问题,你想做工作,但是你可以拿到的数据不规范,你可以得到的东西是一堆烂数据,不是好的数据,它里面没有关联性,就矛盾百出。现在信息化整体架构都是有的,但要掌握好做到互通互联,做到了全都具备,能够做到信息共享,做到信息被再次利用。

现在我们高等院校普遍都在开始做公共数据平台,进步有没有?有的,但速度还不是很明显,有这样一个平台出现,这个平台出现它表现在哪呢?我们再开始考虑学校的整个主数据,整个的数据标准。但这样的问题在这个过程当中,又跟老的系统在发生矛盾,这就产生了数据治理。

高校现在的发展趋势,大家都在往这个方向走,我们的审计工作由于技术的发展而产生变化,就像财务一样,大家发现从财务电算化开始,财务没有了传统意义上的单账。在我们现在的信息时代,我们审计工作的思想和方法论应该有变化,应该在信息化的条件下产生新的工作模式和思想。信息系统的提高需要用户体验,技术架构,业务流程建设。信息系统的提高遇到瓶颈,那么我们需要什么?需要的就是用户体验,技术架构,业务流程建设,但这个要求非常高。

对于高新区域发展趋势,大家现在正在一体化,快速的预算核算。我们运用ERP软件的思想在管理上海大学,这个ERP的思想给我们带来整体化的高度的信息贡献,一个非常完整的数据集,一个完整的数据库,一个非常结实的,一个可以让我们不断延展去,看到前人经验的一个东西。

2.高等院校的现在的主数据管理方法,为什么特别要产出数据?

我们利用高等学校主数据做一个规范以后,我们才可以开展什么?比如我们想通过大数据进行审计,利用大数据去做学生成本的分析的工作。如果主数据不规范,都是一个一个的信息孤岛,那你没法做。如果基础数据做的不结实,审计要去做后面的工作太难了,根本就做不到。这使得大家对现在的环境很不满意,一定是在我们把主数据清理好,把数据标准做好的情况下,我们才可以谈到后面的过程。大数据应用当中所存在的问题,一是数据规模庞大,二缺乏稳定的高效的大数据环境,三是巧妙地运用利用各种数据。建立ERP这样一个平台,把数据收集起来,打破信息孤岛,我们才能做到互联互通,做到持续的引进。

主数据管理是当前高等学校数据金融中心建设、数据治理中心工作的一个最重要的核心。建立数据标准,通过主数据界面,把信息孤岛便逐渐变成信息平台,然后我们可以取得非常精准的各种各样的数据,为我们高等院校的管理决策支持,做出服务。

3.高校数据治理实践分享

高校的数据治理,在实践分析当中,主要是两种,比方我们做了上海十所高等院校的生均数据的比较,做了上海科技大学关于高校资源的集成管理,做了上海办学指标的效型数据分析,做了人工智能方面的一些工作。

我们都在讲双赢,那么在保证高质量的产出的前提下,怎么得到高质量的投入?如果希望未来我们一流的大学要有一流的投入的话,那么我们现在获取的资源是不是可以支撑?我们资源现在不够,应该如何说服政府给予足够的资源,应该拿数据说明问题,把资源配置合理化。

成本管理要讲到资源回收,首先就是大学的成本管理工作目标应该是什么?当然是以投入产出,以绩效为中心,建设于信息化全面成长。如果没有这样一个东西,我们所有的评估都没办法做,现在审计财务工作量加大,审计工作也开始要进入绩效审计,怎么做?怎么去从微观绩效评价和宏观计量跟前去看待这个需求,这些问题其实都值得我们做重要的研究。

(1)上海十所高等院校的生均成本数据分析。

通过项目技术,通过主数据的管理,通过预算核算一体化,通过多维度的各种数据,把每一个学生的成本构成,分析得清清楚楚。这是建立在一个权威的数据源,一个数据的公共编码,一个数据标准上来把这些事情落实好。我们把学校里的每一个二级部门,三级部门都变成什么?在我们的电脑里面,在我们的系统里面成为一个成本虚拟中心,有成本的分摊,最后分摊到每个学员身上,把直接费用、间接费这些东西全部弄清楚。

(2)上海科技大学关于高校资源的集成管理。

在资源集成和应用的前提下,我们看它这个需要的情况,所有的信息全部堆起来,把这些数据之间的关系都搞清楚,在一个系统上开发。再做到以财务业务流程当中,以及财务网报资产这些等等的一个一个数据集,来把这个问题讲清楚。我们就提出了业态融合的思想,就是业务和财务就是一体化的问题。我们提出一个平台加一套流程,把流程和平台结合起来,然后绩效考核可以跟着平台把所有的东西放进去。

(3)上海办学指标的校情数据分析。用校情数据反映问题现状,进行合理资源配置。

以校情数据分析为抓手,落实管理与运行数据,快速准确地反映现状,与办学目标进行对标和差距分析,落实并分解到工作任务,提供网上工作督办的信息化技术手段,并在工作跟踪的过程中完成任务的前后绩效评价。通过校情综合数据分析与教师、教工投入产出绩效分析等工作进行高校资源计划管理,对办学目标导向的资源计划优化分配机制提供信息化决策依据。以办学目标导向与资源优化分析为核心,将人、财、物、教、科等主干业务系统耦合的智慧校园,通过流程管理贯彻内控的目标,实现合规与高效。

从校情数据分析为出发点,满足办学目标制定与分解的科学决策,形成KPI量化的工作指标,并通过跟踪督办落实工作目标,最终体现在校情数据分析上形成同比、环比的任务绩效分析与前后差异分析,从而实现一个科学决策并量化执行的闭环管理系统。这个管理系统还能够完成数据积累,建立管理知识库,进一步在完善改进的机制中实现事后评价、事中调整、事前警示的智能决策支持。

(4)着手引进人工智能方面的工作。智能识别机器,把各种票据都放进去,然后机器自动办理票据比对,录入系统进行核算。

有些高校存在不能跨校区报销的问题,因为报销审核是人为范畴,那如果通过机器里就不涉及人为。还有移动AI报销,还是应该提倡科学技术的引入,而不是通过增加人工,人工永远不够可靠。

(本文系上海大学原总经济师张平伟于9月6日上午在“互联网+监督”与高校治理研讨会上的演讲)


 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn