领悟时代使命,强化审计担当
 

领悟时代使命,强化审计担当

杨维琴

迈进新时代,中国步入前所未有的发展阶段,党和国家及各级政府组织越来越重视内部审计工作。新时代审计发展面临着新机遇、新挑战,审计人要勇挑时代重任,新时代要有新担当、新作为。

一、以职责使命为己任,明确担当目标

党的十九大描绘了新时代中国特色社会主义事业发展的宏伟蓝图,党中央成立了审计委员会,加强了党对审计工作的集中统一领导。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,“要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。”审计署第11号令修订出台了《审计署关于内部审计工作的规定》,赋予新时代内部审计的职责和使命。

进入新时代内部审计工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务于推进国家治理体系和治理能力现代化、实现审计全覆盖、推动经济社会高质量发展为己任。具体体现在:(1)推动贯彻国家大政方针的落实,确保各项事业的正确发展方向;(2)促进单位民主决策、科学决策、创新发展,落实组织战略规划制定;(3)维护公共资源、国有资产、国有资源安全;(4)维护财经纪律,增强财政财务资金合理、规范、高效使用;(5)促进加强干部管理,监督制约权力运行,从严治党,反腐倡廉;(6)规范管理,加强内控,防范风险方面肩负着职责和重任。

二、以开阔视野认识“担当”的丰富内涵

何为“担当”?对于担当的内涵,可以从不同的角度去理解。

担当是一种责任。责任与人相伴而行,任何人都回避不了。人在社会中生存,就要承担并履行对自己、对家庭、对集体、对社会、对国家的责任。审计人的责任要为经济健康发展保驾护航,为顶层设计当好参谋、助手。

担当是一种能力。俗话说:没有金钢钻,不敢揽瓷器活。能力有差别,担当有大小。审计人的能力需要审计人勤于学习,敢于实践,善于思考,努力向书本学习,向他人学习,在审计实践中去练就过硬本领。有担当就要求我们在审计岗位上要展示能力,作出成绩和贡献。

担当是一种工作作风。勇于担当的干部,敢闯敢干、开拓创新,对于确定的目标任务,总是千方百计去干好,不敢担当的干部往往在岗不在状态,怕得罪人,工作不能深入,得过且过,遇到困难和问题时一躲二推三拖。工作敷衍了事,审不透、审不深,审过了事。良好的工作作风就是要有所担当,有所作为。

担当是一种思想境界。不能只埋头业务,不抬头看路。审计人要有坚定的理想信念,有诗和远方的情怀,有大公无私的胸怀,才会有遇到艰险和困难的关键时候挺身而出,才会有彻底解决矛盾和问题的勇气和决心,才会有为了理想和使命奋斗不息的革命精神。

担当的内涵,还体现在担责、担忧、担事、担险、担错、担难六个“担”字上。

一是甘于担责。能力有大有小、职务有高有低,但责任心不能可有可无。审计人员尤其是党员干部在其位司其职,就要对党、对人民、对单位、对自己负责。

二是勤于担忧。要常怀居安思危的忧患意识,审计人要具有严谨、慎重的职业素质,时刻保持清醒头脑,从成绩中看到差距、从机遇中看到挑战、从有利中发现不利。在勤于担忧中,为单位和组织防范风险,做好“卫士”,查找自身的不足,发现弱点,不断补短板,强弱项,不断进步。

三是乐于担事。审计人就是要干事,如果心里不装事、手上不干事,遇事躲着走,绕着行,虽不犯事但也不顶事,这样的“撞钟先生”又有何用?在岗位上不想为,不作为,必将被时代淘汰。审计人要眼中有活,乐观向上,积极进取,爱岗敬业,乐于奉献。

四是敢于担险。敢担当要“平常能看得出,关键时能冲得上,危难关头能豁得出”。审计干部要有闯的精神,趟出新路子,干出新事业。

五是勇于担错。古人说,“人非圣贤,孰能无过”。审计是个挑“刺”的活,不能只用手电筒照别人,自身有错要襟怀坦荡、知错认错、认错改错,才能赢得群众尊重和组织的信任。

六是善于担难。审计工作中,往往会遇到难解难办的问题和矛盾。面对困难,不但要敢担当还要善担当,学会创造性地开展工作。

三、以敢于监督,善于服务精神践行担当

党中央专门就激励党员干部担当作为印发了专题文件,从新时代的发展向广大党员干部提出了担当作为的新指引,就是要坚持“一个武装”、强化“三个担当”、做到“三个带头”的具体要求。

一个武装:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑。

三个担当:一是政治担当。不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。二是历史担当。深刻领会新时代、新思想、新目标提出的新要求,努力改革创新、攻坚克难,增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当。三是责任担当。不负党和人民重托,在其位、谋其政、干其事、求其效,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。

三个带头:带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任。

审计干部自觉做到“三个带头”,即带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,切实以担当带动担当、以作为促进作为。审计干部在机遇和挑战面前,要把握大局,明辨方向,提高政治站位,主动担责,积极作为。“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”发挥审计监督作用。

作为单位内部审计,立足岗位,在党委的领导下,紧紧围绕单位工作重心和目标开展审计,完善审计监督体制机制,推进审计全覆盖,全面审计,突出重点,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。督促落实审计整改,提高审计结果运用效果。充分整合资源形,与纪委监督、巡查监督、财经纪律检查等形成监督合力,将单位内部审计,主动对接和融入上级部门监督、国家审计监督、国家巡视监督等监督体系中,形成横向到边,纵向到底,上下联动,成果共享,提高监督实效。

四、以自身建设立信,增强担当本领

打铁还需自身硬”,有过硬的本领才能有所作为。党的十九大明确提出领导干部应当具备的“八大本领”,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,为新时代领导干部全面提升能力素质明确了目标。面对科技迅速发展,智能化、大数据运用等新技能、新技术的日新月异,审计干部面临掌握新知识不足、运用信息技术不够的挑战。着力解决知识缺乏、本领恐慌的问题,牢固树立终身学习理念,在实践中不断锤炼,通过学习和实践开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,全面提高发现和解决问题的能力和水平。

五、以先进典型为引领,弘扬担当品质

敢于担当是一种优秀品质,要加以发扬光大,宣传典型事迹、事例,宣传审计正能量,以先进鞭策先进,以先进带动后进。建立健全担当作为的责任奖惩机制,一方面对不作为、慢作为要有追究和惩罚措施,另一方面应充分发挥干部考核评价激励鞭策作用,对先进事迹和人物给予奖励、表彰,着力营造爱岗、担当积极向上的工作氛围。

新时代审计人要不断开拓创新,创新审计理念、 审计手段、审计方法、审计模式。以审计精神立身,以 创新规范立业,以自身建设立信,取得新发展、实现新作为。

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn