在常态化“经济体检”中发挥内部审计优势
 

在常态化“经济体检”中发挥内部审计优势

沈言

习近平总书记关于审计工作要做好常态化“经济体检”,不仅要查病,更要“治已病”“防未病”的重要指示,对指导做好新时代内部审计工作具有极为重要的意义。常态化“经济体检”是审计工作理念的一次重大变革,“治已病、防未病”是审计工作新的价值导向。从整个组织发展需要来看,内部审计不仅需要“治已病”,更需要“防未病”。“防未病”的目的是要发挥内部审计的建设性和预防性作用。

内部审计是我国审计监督制度的重要组成部分,也是组织内部控制的重要组成部分。内部审计的本质是一种管理权的延伸,是组织内部的一种管理活动,是代表管理权的审计,是内部控制的“践行者”和“推动者”。当前,在常态化“经济体检”中要注重发挥内部审计自身优势,更好地“治已病、防未病”,以促进组织完善治理、实现目标。

内部审计自身优势之一是熟悉情况。内部审计机构和内部审计人员作为“内部人”,长年累月在组织内部工作,熟悉组织的业务活动、内部控制和风险管理,了解组织内部管理的薄弱环节和风险控制的关键点。这决定了内部审计的审查范围较为广泛,内部审计擅长开展内部控制审计、管理审计、绩效审计等审计业务。

内部审计自身优势之二是机动灵活。内部审计是为了加强经济管理和控制,提高经济效益而开展的审计,其根本目的是服务于组织的管理者,是对内提供服务的。这决定了内部审计以满足需求为目标,以解决问题为导向,在审计项目计划立项和组织实施方面程序简便、机动灵活、适应性强,具有快速反应能力。

内部审计自身优势之三是针对性强。内部审计主要途径是通过揭示组织管理控制和相关业务活动中的风险,提出改进的审计建议,促进组织提高管理水平,防止发生问题。无论在“治已病”找准“病因”对症下药方面,还是在“防未病”建立风险导向的审计制度机制方面,内部审计都有较强的针对性,建设性和预防性作用明显。

内部审计的目标是促进组织完善治理、增加价值和实现目标。内部审计的对象范围是业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性。在常态化“经济体检”中发挥内部审计优势,核心是针对“病因”提出完善政策、推动改革、促进发展、加强监管等审计意见和建议,关健是进一步提高内部审计“治病防病”的能力。

长期以来,审计强调以“查处问题多少”考量审计价值。但“防未病”较“治已病”更为重要,即通过经济体检,将风险隐患在“未生病”前揭示出来。“防未病”需要内部审计人员具备很强的专业能力和研究分析能力。在常态化“经济体检”中,内部审计人员不仅要当好专业性强的“单科医生”,更要成为事前预警的“保健医生”、事中揭示的“体检医生”和全面诊断的“全科医生”。实施人才强审战略,这是当前内部审计建设必须重视的重大问题。


 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn